Unterricht an der Oberschule Brück

Die Unterrichtsfächer und ihr wöchentlicher Umfang sind im Land Brandenburg zentral vorgegeben und unterscheiden sich in den Jahrgängen 7/8 an den Oberschulen und den Gymnasien nicht. In den 9./10. Klassen ist der Unterrichtsumfang an Gymnasien höher. Für alle Schulformen bilden in den Fächern und Lernbereichen gleiche Rahmenpläne die Grundlage des Unterrichts.

Wahlpflichtunterricht
In der Klasse 7 (Wahlpflichtbereich I) können die Schüler wählen zwischen 2. Fremdsprache (Französisch oder Russisch) und den Lernbereichen Naturwissenschaften bzw. Wirtschaft-Arbeit-Technik. In der Klasse 9 (Wahlpflichtbereich II) gibt es die Wahlmöglichkeiten: Informatik, Hauswirtschaft und Sport.
Die Schüler belegen diese Kurse bis zum Abschluss der 10. Klasse und vertiefen in diesen Lernbereichen entsprechend ihrer Neigungen und Interessen ihr Wissen und Können.

Praktische Fähigkeiten
Besondere praktische Fähigkeiten werden im Rahmen des Unterrichts speziell in den Fächern Wirtschaft-Arbeit-Technik, Naturwissenschaften und Hauswirtschaft vermittelt. Schüler, die nicht unbedingt eine zweite Fremdsprache lernen möchten, können gerade in diesen Fächern handwerklich-technische Fähigkeiten entwickeln, die sie für eine spätere Berufsausbildung vielleicht gut gebrauchen können.

In der folgenden Übersicht ist ersichtlich, welche Fächer im 7. Jahrgang erteilt werden:

Fach Klasse 7 – Wochenstunde
Deutsch 4 +1
Englisch 4
Mathematik 4 +1
Biologie 2
Physik 2
Geschichte 1
Erdkunde 2
Lebensgestaltung-Ethik-Religionskunde (LER) 2
Kunst/Musik 2
Sport 3
WP I Französisch 4
WP I WAT 4
WP I Naturwissenschaft 4
Klassenleiterstunde (KL) 1
Zwischensumme 31 +2
Arbeitsstunden (Hausaufgaben, Projekt) 1
Arbeitsgemeinschaften 2
Gesamtsumme 36

An unserer Schule werden in den 7. Klassen wöchentlich jeweils eine Stunde Mathematik und Deutsch zusätzlich unterrichtet. Die Fähigkeiten der Kinder in den Hauptfächern werden so erhöht. In den Arbeitsstunden betreuen zwei Fachlehrer eine Klasse. Die Klassenleiterstunde wird auch 2013/14 für das Projekt Lions Quest „Erwachsen werden“ genutzt. Hier werden die Sozialkompetenzen der Schüler besonders entwickelt.